Существенные темы
Определение существенных тем настоящего Годового отчета проводилось в два этапа:
- в рамках опроса общественного мнения при заверении Годового отчета Общества за 2023 год в июле 2024 года: проведено анкетирование 14 респондентов в онлайн‑формате, из них 3 работника Компании, остальные респонденты — акционеры и инвесторы, потребители, эксперты в сфере раскрытия нефинансовой отчетности, отраслевые и профессиональные организации, деловые партнеры, научные организации и образовательные учреждения;
- в рамках опроса Perception Study представителей инвестиционного сообщества из 13 компаний и 3 частных инвесторов (Sell‑side и Buy‑side) непосредственно перед подготовкой настоящего Годового отчета.
По результатам подсчета голосов участников существенными признаны восемь тем, каждая из которых отражена в настоящем Годовом отчете.
Темы, признанные существенными по результатам опроса
- Обеспечение высоких стандартов качества и надежности энергоснабжения.
- Долгосрочные прогнозы финансовых и операционных показателей.
- Обеспечение безопасности потребителей (качество услуг).
- Сокращение потребления энергоресурсов: развитие технологий энергосбережения и повышения энергоэффективности.
- Повышение антитеррористической защищенности объектов электросетевого комплекса.
- Возобновляемые источники энергии.
- Сохранение и развитие трудового потенциала работников.
- Новые технологии
Как и в прошлом году, для заинтересованных сторон оказались существенными темы качества и надежности электроснабжения, безопасности потребителей, сокращения потребления энергоресурсов и повышения антитеррористической защищенности. Новыми темами в отчетном году стали долгосрочные прогнозы финансовых и операционных показателей, ВИЭ, вклад в трудовой потенциал работников и новые технологии.
Заявление об ограничении ответственности
Годовой отчет содержит заявления прогнозного характера, которые отражают ожидания руководства «Россети Центр». Прогнозные заявления не основываются на фактических обстоятельствах и включают все заявления в отношении намерений, мнений или текущих ожиданий Компании в отношении результатов своей деятельности, финансового положения, ликвидности, перспектив роста, стратегии и отрасли, в которой осуществляет деятельность Компания. Для таких прогнозных заявлений по самой их природе характерно наличие рисков и факторов неопределенности, поскольку они относятся к событиям и зависят от обстоятельств, которые могут не произойти в будущем. Термины «намеревается», «стремится», «ожидает», «оценивает», «планирует», «считает», «предполагает», «может», «должно», «будет», «продолжит» и иные сходные с ними выражения, как правило, указывают на прогнозный характер заявления и предполагают риск ненаступления указанных событий, действий в зависимости от различных факторов. Таким образом, будущие результаты деятельности могут отличаться от текущих ожиданий, и пользователи данной информации не должны основывать свои предположения исключительно на представленной в Годовом отчете информации.
Помимо официальной информации о деятельности «Россети Центр», в настоящем Годовом отчете содержится информация, полученная от третьих лиц. Данная информация была получена из источников, которые, по мнению Компании, являются надежными. Однако Компания не гарантирует точности данной информации, которая может быть сокращенной или неполной. Компания предупреждает, что прогнозные заявления не являются гарантией будущих показателей. Фактические результаты деятельности Компании, ее финансовое положение и ликвидность, а также развитие отрасли, в которой она работает, могут существенным образом отличаться от приведенных в прогнозных заявлениях, содержащихся в настоящем документе. Кроме того, даже если перечисленные показатели будут соответствовать прогнозным заявлениям, представленным в этом Отчете, данные результаты и события не служат показателем аналогичных результатов и событий в будущем.
Компания не дает каких‑либо прямых или подразумеваемых заверений или гарантий и не несет какой‑либо ответственности в случае возникновения убытков, которые могут понести физические или юридические лица в результате использования прогнозных заявлений настоящего Годового отчета по любой причине, прямо или косвенно. Указанные лица не должны полностью полагаться на прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем документе, так как они не являются единственно возможным вариантом развития событий. За исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Компания не принимает на себя обязательств по пересмотру или подтверждению ожиданий и оценок, а также публикации обновлений и изменений прогнозных заявлений, представленных в настоящем Годовом отчете, в связи с последующими событиями или поступлением новой информации.